assalamu'alaikum.. smoga hari ini rahmat Allah menaungi kita smua

aa

Kamis, September 13, 2007

Azka Syamil Metemorforsa

umi & abi = kita

Cerita dimulai dari bergabunganya umi jadi sekretaris seumur hidupnya abi secara resmi oleh om penghulu pada 3 Des 2005 lalu,setelah PdKt cukup lama (krn kita sekelas juga jaman kuliah dulu). Dulu pada masa kejayaannya, abi pernah diangkat (hii..siapa yg kuat ngakat abi yah..) jadi ketua pelaksana Teknlogi Expo di kampus dulu, kebeneran Umi dipaksa2 jadi sekretarisnya (heee..gr bgt nih umi..). Nah kok keterusan jadi ketua n sekretaris seumur hidup. Seminggu seblum wisuda kita udah diwisuda duluan ma pak penghulu.Seneng sekali di hari paling istimewa itu sahabat2 kita berdua full support bgt, om yakin,ilal,tape ichad,toto gabir,tente agni,piet, nia ,nun. Tim sukses yang oke bgt deh..Maka lengkaplah kebahagiaan umi dan abi.

Hari2 berlian itu bersemayang dirahimku
Setelah 9 bulan abi n umi pacaran after married, eh Allah percayakan kita berdua untuk mengembann amanah paling berharga, umi hamil…aneh rasanya, bis umi masih ngerasa kaya anak kecil, alhandulillahnya syamil embrio ga pernah nyusahin umi, dibawa kuliah akta IV,di bawa kerja, jaga seminar di hotel, naek motor pulang pergi, umi ga pernah tuh muntah2 sekalipun..makanya umi jadi segede gaban ampe naik 20kg krn makannya ga masalah. Detik2 menjelang hari syamil melihat indahnya dunia, umi dibantu sama sahabat umi, tante asti yang baik n sabar bgt..soalnya umi tuh bandel bgt,ga mau disuruh tiduran, maunya duduk bersila trus nyender ma abi kaya orang semedi (itu cara umi tuh ngelewatin rasa sakit yg amit2, teriak2 juga percuma..mendingan duduk semedi sambil dzikir2 deh),lumayan abi-kan gede tuh,kaya pohon.
Yg Lucu umi tuh request berkali2 abi yg fobia darah itu utk nemenin umi berjuang di kamar bersalin, padahal umi gambling juga gmn kalu abi yg tepar duluan, kan kasian suster nya cewe2 smua,abi sih seneng digeret2 suster..nah umi jadi double menderita kan?!. Tapi setelah diancem si nenek, abi jadi berani walaupun ga mau liat, padahal umi mau new born syamil tuh diabadikan gambarnya lewat hp. Wah hamper ga sukses nih cita2 umi.Tapi setelah ampun2an selama 15 menit, abi jadi berani tuh mengabadikan syamil..salut deh, katanya sih abi ga mau momen paling menakjubkan terlewatkan.

Syamil 0 Hari.
Nyesel bangett deh waktu syamil lahir umi sama sekali blum denger ttg ELO (Early Lacth On) atau IMD (Inisiasi Menyusu Dini) padahal mungkin umi bisa berjuang untuk itu,umi baru tau dari kick andi di metro TV, waktu itu dr. Utami Roesli sang bintang tamu yang mulai mengkampanyekan ELO.Umi baru ketemu dan langsung nyusuin syamil setelah 2 jam berpisah utk diobservasi. Subhanallah syamil langsung mimim dgn serunya..hiii..umi kira ada acara belajar2 dulu, eh langsung ..hajar bleh, Syamil 0 hari katanya mirip umi, putih sipit, tapi kok kecil bgt ya cuma 2,95 kg panjangnya 49cm. Wadooh..padahal BB umi naiknya 20 kiloan, masa dedenya Cuma 2,95 kg..betapa kontrasnya..lagi2 umi ga ngeri ttg rooming in, umi cuma tau ttg asi eksklusif aja, itu juga ga sesemangat skrg, hari pertama pul dr RS syamil rewel trus, umi tega2nya dgn mudah ngasih sufor oleh2 dari RS..krn umi ga sedini mungin belajar, cari informasi. Panik, cape, ga ngerti, ngerasa syamil ga kenyang2 (padahal skrg umi yakin syamil rewel krn masih adaptasi dgn lingkungan baru yg gada ac-nya) smua jadi alasan buat nambahin sufor. Nyeselll…

Syamil Kuning
Sedihnya waktu syamil musti masuk RS lagi waktu divonis dokter jaundice ( bayi kuning), umi sama sekali ga feeling kalo something wrong dgn kuningnya syamil. Baru 3 hari seru2nya kenalan sama member baru keluarga badry,eh syamil harus disinar dgn double blue light,krn kadar bilirubinnya tinggi. Umi ga boleh nemenin,krn itu asinya harus diperah..disitu umi baru tau kalo pompa asi tuh harus ada saluran buat ke boto langsung dan harganya diatas 50 ribuan, bukan yang kaya klakson roti itu lho..yang itu cuma untuk buang sisa asi,karena ga steril.
Jadilah umi si ibu perah, plus tukang anter susu ke RS tiap 3 jam sekali. Alhamdulillah setelah 3 hari syamil boleh pulang, senangnya..

Syamil Sebulan
1 bulan punya member baru masih deg2an aja bawaannya..bisa ga yah umi yg serba ceroboh n grasah grusuh ini dititipkan berlian secemerlang ini utk diasuh dan dididik. Apalagi lihat syamil kecil, kok kecil banget yah..kebanting ma umi abinya, gimana kalo ketindihan pas bo2..duh..kayanya ini masa2 transformasi yang dasyat bgt dihidup umi, umi yg bungsu yg biasa ngerasa masih anak2 harus terpaksa lebih dewasa.


Syamil 2 bulan
Syamil 2 bulan belum bisa melihat focus, tapi udah mulai penasaran liat benda2 ngejreng begerak..umi mulai sibuk nih cari2 games dibuku brain games for babies, mulai distimulasi otaknya, katanya bayi bisa cerdas karena 2 faktor, factor gen (alias dari sononya, hee…) or karena rajin distimulasi, kalo factor gen kan untung2an tuh, nah factor kedua masih bisa umi kejar nih..yah namananya juga usaha. Umi dah mulai rajin ngoceh,ngorolin apa aja, cerita, nyanyi pake expresi yang lucu2, gerak2in kain 2 ngejreng, sentuhin aneka kain dgn tekstur berbeda. Seru lho eksplorasi macem2 games..umi pengen deh syamil cepet2 beekspresi, bis masih irit senyum sih.

Syamil 3 bulan (7,5 kg)

Waduh..tiba2 kok syamil jadi lumayan kinclong..nuansa kelabunya mulai memudar..Senangnya umi dah mulai bisa tidur lebih nyenyak, soalnya syamil bobonya mulai teratur , malem sekitar jam 8 bobo bablas mpe subuh, paling2 tengah2 malem usek2an ngemutin tangannya tanda haus..musti di isi ulang deh urusanya,alhamdulillahnya asi, ga pake sterilin botol dulu..langsung clup..nenen deh..beres bukan??Syamil juga dah mulai jarang pup, paling sehari Cuma 1-2 kali, kadang2 ga karena saking sempurnanya proses penyerapan asi malah bisa tanpa meninggalkan ampas alias ga pup berhari2. ini normal kata dokter, hemat diapers deh jadinya..

Syamil 4 bulan (8,5 kg)
Syamil dah montok bgt,mpe bikin umi encok plus plus..apalagi mbaknya teteh tika, udah kecil harus gendong2 syamil nan ndut itu tiap siang krn umi harus ngantor. Syamil udah mulai jago tengkurep n terlentang sendiri sesuka hati, trus setengah bulan kemudian pantatnya mulai diangkat2 n gemar bikin pertunjukan ulet bulu. Syamil juga dah mulai boros senyum dan bisa diajak ngakak ampe ilernya panjang, ampe dapet julukan “bayi dgn produksi iler berlebih” dari tante agni, hobby bgt makanin tangannya ampe banjir, abi sih dulu ga kesampean beliin umi duren montong…

Syamil 5 bulan (8,9 kg)
Horree tinggal sebulan lagi menuju sarjana asix, alhamdulillah perkembangan syamil realtif cepet, skrg dah mulai onggong2 walau dgn sekuat tenaga masih aja susah ngangkat badannya..maklum keberatan pipi.
Ya Allah, umi tak kuasa menahan diri setiap ciumin pipi semblepnya cumil…rasanya ga bisa berenti, empukkkk..lembuttt…kaya marsmellow.
Umi seneng bgt setiap menyambut pagi,karena syamil selalu bangun dgn senyum lebar, tanpa nangis, karna pasti dah full tank.
Subhanallah..Allah balas doa umi dgn menganugrahkan anak yang selalu menyengangkan, selalu mudah senyum n ketawa..doa umi bgt deh tuh punya anak yg super ramah, abis umi temasuk orang yg jarang sukses godain bayi. Tapi kali ini syamil selalu membalas godaan dgn senyum sumringah.

1 komentar:

- manda ayah buat toriq - mengatakan...

Mbak, mampir ke blognya niy, seneng banget liat syaumil, kayaknya umurnya cuma beda beberapa hari dari Toriq ya? cuma Toriq belom bisa onggong2 baru tengkurep bulak balik ja sama ngoceh2 gituh.....salam kenal,
(sofie)- mampir juga ya? di mamandayanda.blogpsot.com? hehehe makasiiii